«Автомобильные» новости: судимость водителя, «европротокол онлайн» и анализы для замены прав

9 Просмотры
Издатель
Мероприятия компании АПИ: https://api.nnov.ru/events/

Узнать цены и подробнее о системе "КонсультантПлюс" https://api.nnov.ru/consultantplus/

8-800-707-11-11

Ещё больше интересных новостей в сфере законодательства:
https://api.nnov.ru/fresh/
https://vk.com/apinnov/
https://vk.com/api_nku/
https://facebook.com/api.nnov/
https://ok.ru/apinovosti/

». Во многих организациях есть служебный автотранспорт и водители в штате. Поэтому специалисту по кадрам будет интересно узнать о нововведениях, которые повлияют на порядок работы с водителями.
Согласно проекту Минтранса, который сейчас проходит общественное обсуждение, за руль нельзя будет допускать лиц с неснятой или непогашенной судимостью за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности за убийство. Нововведения коснутся водителей такси, автобусов, троллейбусов и трамваев.
Если станет известно, что водитель не предоставил справку об отсутствии (наличии) судимости или выяснилось, что он подвергался уголовному преследованию – необходимо будет отстранить его от управления автомобилем. Если проект станет законом – водителей с судимостью за тяжкие преступления нужно будет уволить.
Причём, согласно документу, эти ограничения необходимо будет соблюдать уже на стадии заключения трудовых и гражданско-правовых договоров.
Вообще, в этой сфере за последнее время произошёл ряд изменений. В частности, с 22 ноября поменялся порядок медосвидетельствования водителей и кандидатов на получение прав. Теперь им придётся сдавать анализы на употребление психоактивных веществ. Напомню, до изменений, внесённых приказом Минздрава, соответствующие анализы крови и мочи не являлись обязательными и назначались только при обнаружении психического расстройства и расстройства поведения на фоне употребления психоактивных веществ.
Ещё, по информации Минкомсвязи, с начала ноября заработал суперсервис «Европротокол онлайн». С его помощью участники ДТП смогут составить электронный европротокол всего за 15 минут. Но услуга недоступна, если хотя бы одно транспортное средство принадлежит юридическому лицу. В таком случае протокол придётся оформлять по старинке – на бумаге. Эти же условия с 10 ноября прописаны в правилах ОСАГО.
Документ:
1. Проект федерального закона «Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами и о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
2. Приказ Минздрава России от 10.09.2019 № 731н
3. Информация Минкомсвязи России от 01.11.2019
4. Указание Банка России от 08.10.2019 № 5283-У
Категория
Автомобильные новости
Комментариев нет.